Главная Новости

«Превентивная диктатура» — как людьми управляют алгоритмы

Опубликовано: 19.10.2023

«Превентивная диктатура» — как людьми управляют алгоритмы

Дипломат Жан-Мари Гено, преподаватель международных отношений в Колумбийском университете, анализирует новую глобальную геополитическую ситуацию. В интервью французской ежедневной газете Le Figaro он объяснил распад мира: от подъема технологической мощи Китая до желания России отомстить. Джино — бывший заместитель генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира. Его последняя книга называется «Первый XXI век. От глобализации к фрагментации мира».

LE ФИГАРО: В августе прошлого года американцы покинули Афганистан, где талибы вернули себе власть, двадцать лет назад после 11 сентября. Символизирует ли это событие упадок Запада на международной арене и конец иллюзий 1989 года?

Жан-Мари ГУЕНО : Если мы послушаем Джо По словам Байдена, уход из Афганистана — это вовсе не уход США с мировой арены, а переориентация на Китай после двадцати лет войны с терроризмом. Поэтому нельзя сказать, что Америка уходит с международной арены. Китайская угроза мобилизовала Конгресс и является даже единственным вопросом, по которому демократы и республиканцы согласны. Вывод войск из Афганистана знаменует собой конец интервенционистского цикла, который начался при Джордже Буше-младшем и способствовал потере уверенности демократий в себе. Именно это отличает падение Кабула от падения Сайгона. По окончании войны во Вьетнаме никто не сомневался в превосходстве демократической модели: напротив, окончания войны, которого требовала левая молодежь, было направлено на переориентацию Запада на его ценности. Совсем иначе обстоит дело с Афганистаном, где обещания спасти афганских женщин и установить демократию кажутся пустыми. Несоответствие между риторикой универсализма и геополитической реальностью внезапно стало очевидным. Мы далеки от триумфализма 1989 года и иллюзий однополярного момента, когда Запад воображал, что переделает мир по своему образу.

LE Фигаро: В своей книге "Первый 21 век" вы анализируете процесс глобализации человеческого общества. по мере их распада. Как вы объясните этот парадокс?

(14506) как триумф личности. Лех Валенса, Вацлав Гавел, Михаил Горбачев были знаменосцами этой новой эпохи, когда все казалось возможным; даже образы поражения, такие как человек, стоящий в одиночестве перед танками на площади Тяньаньмэнь, стали символами неукротимой воли людей и их способности изменить мир. Но человек 2021 года — это не человек 1989 года. За тридцать лет глобализация мира привела не к универсальной общности ценностей, а к фрагментации и замыканию в себе. Смерть великих идеологий, обещавших перемены посредством коллективной мобилизации, оставила огромную пустоту. Сегодня потребность в коллективе возвращается правым через возрождение национализма и левым через движения One Issue: феминизм MeToo, антирасизм, окружающая среда...

ЛЕ ФИГАРО: Вы даже утверждаете, что искушение авторитарной модели, основанной на новых технологиях, может соблазнить либеральные общества...

Жан-Мари Гено : Я верю в возможное соглашение за управление людьми с помощью алгоритмов, будь то в форме постдиктатуры или постдемократии. Китайские власти пытаются ввести то, что я называю «превентивной диктатурой», настолько эффективный контроль над каждым моментом нашей жизни, что, запертые в собранном властями пузыре счастья, мы уже даже не осознаем, что находимся в тюрьме: это будет технологическая версия восточного идеала «гармонии». На Западе модель больших цифровых компаний в настоящее время основана на прямо противоположном – поляризации, поскольку авторитетные мнения производят больше кликов и, следовательно, доходов от рекламы, чем нюансы и дебаты. Интернет способствует появлению однородных групп, запертых в своей безопасности, которые не разговаривают друг с другом: шок от селфи заменяет обмен идеями. С одной стороны, есть хрупкие личности, атомизированные, поляризованные новыми технологиями, а с другой — рост цензуры (и самоцензуры), ведь именно для того, чтобы иметь возможность поддерживать мир в сообществе, которое больше не является объединенные какими-либо узами, необходимо исключить то, что может шокировать. Этим же объясняется и сильное желание ввести цензуру со стороны GАFAM (Google, Amazon, Facebook, Ape, Microsoft). В конце концов, идя по пути, отличному от пути Китая, мы приходим к той же мечте: к гармонии посредством алгоритмов. Утилитарный культ счастья, движимый алгоритмами, может привести к своего рода сопоставлению с образцом. Поэтому задача состоит в том, чтобы найти баланс между личностью и коллективом, который не подавлял бы свободу: принимать различия, сохраняя при этом чувство принадлежности к человеческому сообществу.

ЛЕ ФИГАРО: Владимир Путин стягивает войска на границе с Украиной. Вы думаете, нам стоит быть боитесь эскалации? Есть ли у России империалистические устремления? [(14503)]

Жан-Мари Гено: Сегодня российский и европейский проекты несовместимы. Путин не скрывает своих амбиций по расколу Евросоюза и хотел бы доминировать над соседними странами. Но вторгнется ли Путин в Украину? Поскольку российская экономика остается структурно слабой, несмотря на рост цен на газ, а Путин строит отношения с Байденом (что важно для поддержания стабильности ядерного сдерживания), вмешательство будет катастрофой. В то же время Путин, возможно, захочет изолировать свою периферию. В конечном счете, это станет смертным приговором его авторитарному режиму, потому что Украина 2021 года — это не Украина двадцатилетней давности, и России будет трудно смириться с ее завоеваниями.

rss