13.04.2021
Breaking News

Энкодер: назначение прибора и его виды

Специальные датчики линейных и угловых перемещений, или энкодеры — это устройства для фиксации и цифровой или аналоговой передачи определенных параметров подвижных деталей различного оборудования. Преобразователи могут замерять углы поворота вращающегося объекта, направление движения, его скорость. Классифицируют энкодеры http://sensotek.ru/catalog_section/encoders/ по способу передачи информации, по принципу действия, типу установки.

Разновидности преобразователей угловых перемещений

Прежде всего энкодеры могут быть инкрементального (накапливающего) и абсолютного (позиционного) типов. Первая группа датчиков характеризуется выдачей определенного числа импульсов за один оборот. Принимающее устройство посредством счетчика данных импульсов определяет текущее положение вращающегося объекта.

По сравнению с инкрементальными, абсолютные энкодеры обеспечивают очень высокое разрешение (это максимальное число точек, измеряемое за 1 оборот) и могут в любой момент времени безошибочно сообщать текущий угол поворота оси, направление вращения и прочие параметры.

По принципу действия наиболее популярны:

  • Оптические датчики. Считывают и фиксируют показатели вращения оптического диска, закрепленного на валу и формирующего световой поток, который принимает фотодатчик. Широко используются в промышленности, как высокоточные, но уязвимы в среде, где возможно загрязнение пылью, маслом и пр.
  • Магнитные. Основаны на регистрации импульсов при прохождении магнитных полюсов специального элемента вала вблизи чувствительных объектов. Меньше подвержены риску загрязнения.

По типу установки различают энкодеры со сплошным валом (могут прикрепляться, например, к шестерне), с полым валом (в него вставляется ось), а также состоящие из двух частей: диска, закрепляемого в конце оси, и считывающего элемента, монтируемого над диском.

Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *