27.11.2020
Breaking News

Почему на смену централизации должна прийти децентрализация

Централизованные системы захватили интернет, и этим был ознаменован приход Web 2.0. Но время меняется, и сегодня людей все больше интересуют децентрализованные сервисы, имеющие несравненные преимущества. Это возможность постоянно развиваться, противостоять цензуре, защищать персональную информацию, безопасно общаться, как в peer chat. В чем основные проблемы централизованных систем?

Предсказуемый цикл жизни

Сразу после создания централизованные платформы всеми силами привлекают пользователей и стараются заручиться поддержкой третьих сторон (разработчики, другие компании, средства массовой информации). Это повышает ценность сервиса.

Со временем они получают все больше власти над пользователями и третьими сторонами. В какой-то момент самым простым способом продолжения роста становится сбор персональной информации о пользователях и устранение конкурентов. Этот путь прошло большинство сегодняшних IT-гигантов.

При этом многим уже давно понятно, что строиться поверх таких систем — плохая идея. Они вредят не только независимым разработчикам, но и самим пользователям, которые:

  • теряют приватность;
  • позволяют другими людям управлять информацией о них;
  • становятся уязвимыми перед любыми сбоями в системах безопасности, утечками и кражами.

И в будущем все эти проблемы будут только нарастать, а потому децентрализованные сети обретут популярность. Суть в том, что все системы нужно оценивать в динамике, а не в статике. Децентрализованные платформы часто выглядят более сырыми на старте. Но в перспективе они могут быть гораздо более успешными и предлагать сервис высокого уровня, в том числе в обеспечении безопасности (например, многоступенчатую аутентификацию trusted customer).

Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *